设为首页    |    加入收藏
您当前位置: 工作动态 >> 浏览文章
工作动态

我院科研团队进行“五无”生态种养循环农业生产实践

文章作者:李云 审核:周材权  |  文章来源:本站原创   |  发布时间:2018年05月13日  |  【打印】 【关闭

2018年5月12日至5月13日,周材权教授带领我院科研团队利用周末休息时间在学校新区实验田进行“五无”生态种养循环农业生产实践。

我院长期致力于“五无”生态种养循环农业开发工作,并与多家生态农业企业合作,取得了初步成果。本次生产实践主要是西华师大生态草的种植,西华师大生态草是我院与南充好土优土农业开发有限公司、四川布鲁士生态科技有限公司合作引种驯化的适宜在我国西南地区生长和栽培的多年生高产优质牧草,其植株高大、直立、丛生,根系发达,抗逆性较强。生长速度快,种植一次,可连续收割20年,每年可收割3~4茬。其热利用效率较高,高产优质,用途广泛;同时,该草的栽培还可以改善空气质量,修复和改良土壤,防止水土流失。西华师大生态草的种植是“五无”生态种养循环农业模式系统网络中最基础的一环,其为动物养殖提供营养,对于维持整个农业循环系统的稳定和生态平衡也具有重要作用。我院教师将对待科研工作的执着运用到农业生产中,现场钻研旋耕机操作技术并达到娴熟,周材权教授利用自身掌握的农业生产技术和经验对我院教师进行现场指导。从耕地到苗种选育、栽种、浇灌等环节,我院教师认真钻研、团结协作,经过一天半的辛勤劳作,我院实验田西华师大生态草全部种植完成。

此次“五无”生态种养循环农业生产实践,不仅锻炼了我院教师的实际操作能力,更提高了我院的凝聚力。

我院科研团队进行“五无”生态种养循环农业生产实践

我院科研团队进行“五无”生态种养循环农业生产实践

我院科研团队进行“五无”生态种养循环农业生产实践


主办单位:西华师范大学生态研究院            四川省野生动物救护与繁育研究中心
地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号           电话:0817-2260685