设为首页    |    加入收藏
您当前位置: 工作动态 >> 浏览文章
工作动态

绿尾虹雉研究团队赴蜂桶寨考察

文章作者:李云 审核:张君  |  文章来源:   |  发布时间:2020年11月13日  |  【打印】 【关闭

20201112日,院长周材权教授率我院绿尾虹雉研究团队部分成员赴四川蜂桶寨国家级自然保护区考察并与保护区就进一步加深合作进行了良好的沟通与交流。

院长周材权教授指出,自2008年开始从事与保护区开展合作研究绿尾虹雉以来,我院绿尾虹雉研究团队一直非常重视笼养绿尾虹雉的驯养繁育及野外绿尾虹雉的生态学和保护生物学研究工作,并取得了一定成绩。周材权教授就四川蜂桶寨国家级自然保护区笼养绿尾虹雉的营养、光照、疾病防御及未来繁育中心选址等提出了自己的建议。

四川蜂桶寨国家级自然保护区局长杨玉君对周材权教授研究团队多年来对保护区的支持表示感谢,杨局长表示,多年来保护区与周材权教授研究团队形成了良好的合作关系,双方在笼养绿尾虹雉营养、光照、繁育等方面的合作研究成效显著。未来,保护区将以更开放的姿态、包容的心态加强对外合作,希望在绿尾虹雉受精率提高、营养结构调整、疾病防御等方面加强合作。

四川蜂桶寨国家级自然保护区副局长佐林表示,保护区将搭建平台,吸引科研院所参与到绿尾虹雉保护工作中,同时希望周材权教授研究团队在绿尾虹雉野外习性研究、疾病预防等方面提供更多支持。

四川蜂桶寨国家级自然保护区副局长王煦光表示,保护区在绿尾虹雉保护工作方面在业界有一定影响,异地繁殖还需突破,在疾病防治方面还存在很大困难,希望周材权教授研究团队在疾病防御、受精率提高等方面提供更多支持。

在杨玉君局长等保护区相关人员陪同下,周材权教授团队考察了保护区大水沟绿尾虹雉人工驯养繁育场所,在现有笼舍内绿尾虹雉雌雄搭配、笼舍空间调整及未来场址选择等方面提出了建议。

 

主办单位:西华师范大学生态研究院            四川省野生动物救护与繁育研究中心
地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号           电话:0817-2260685