设为首页    |    加入收藏
您当前位置: 工作动态 >> 浏览文章
工作动态

西华师范大学与马边大风顶国家级自然保护区合作共建“四川凉山山系大熊猫保护研究中心”

文章作者:白文科 审核:周材权  |  文章来源:   |  发布时间:2021年03月26日  |  【打印】 【关闭

2021年324日,我院在马边大风顶国家级自然保护区与西华师范大学深入开展科研合作的基础上,共建的“四川凉山山系大熊猫保护研究中心”挂牌成立,并在四川省林草局野生动植物保护处和乐山市林业和园林局的见证下签订了《大熊猫保护科研合作协议》。合作双方表示,将深入建立校地合作联动机制,为双方培养科研监测人才,进一步加强大熊猫及同域分布野生动植物保护的相关科学研究,共同促进凉山山系大熊猫等珍稀野生动植物保护与周边社区的可持续发展。

院长周材权教授与保护中心黑来阿尔主任代表合作双方签订共建四川凉山山系大熊猫保护研究中心合作协议,并感谢四川省林草局、乐山市林业和园林局、马边彝族自治县等部门领导的见证和大力支持。会上,省林草局野生动植物保护处副处长林荣岗对合作双方共建四川凉山山系大熊猫保护研究中心的成立表示祝贺,并对西华师范大学与马边大风顶国家级自然保护区保护中心创新校地合作新模式表示肯定,希望西华师范大学秉持在野生动植物保护领域的优秀传统,基于自身科研优势为马边大风顶国家级自然保护区及凉山山系大熊猫等野生动植物资源保护贡献力量。乐山市林业与园林局党组成员、总工程师郑伦彬对马边大风顶国家级自然保护区提出要求,希望保护区能发挥自身优势,与西华师范大学紧密合作,拓展科研水平和管理能力,为复壮和保护大熊猫等野生动物种群及栖息地积极努力。

会上,周材权教授代表西华师范大学就上世纪70年代以来,马边大风顶国家级自然保护区在大熊猫等珍稀动物生态学与保护生物学领域的研究及研究生、本科生等层次的人才培养工作方面给予的支持表示了衷心感谢。并表示西华师范大学科研团队将全力以赴与马边大风顶国家级保护区保护中心共同建设好“四川凉山山系大熊猫保护研究中心”这一平台,加强大熊猫相关科学研究合作,为双方的人才培养、促进保护区及凉山山系的大熊猫保护事业发展作出贡献;同时,与马边彝族自治区县政府相关领导就自然保护区周边社区乡村振兴战略的发展方向交换意见,并将积极探索竹类资源产业与生态农业建设示范模式。县委常委立固林勇代表县委、县政府对西华师范大学的长期支持表示感谢,并表示县委、县政府将积极支持大熊猫保护研究中心的发展,希望合作双方加强联动机制,培养好人才队伍,提升保护中心自然资源保护管理水平,努力实现区域生态保护与地方社会经济协调发展。

会议由马边彝族自治县政府副县长伍文隆主持,县林业局局长立言伍叶、乐山市林业与园林局刘庆大、保护区保护中心各级领导、西华师范大学科研团队部分成员列席了挂牌和签字仪式。

会后,在伍文隆副县长的主持下就研究中心下一步工作进行了深入座谈,制定了四川凉山山系大熊猫保护研究中心组织机构、野外观察站、实验室建设、自然教育科普基地建设及科研工作的详细计划,合作双方承诺将共同投入科研资源,将研究中心这一科研平台搭建好,为凉山山系大熊猫等珍稀野生动植物资源生态保护的长远发展贡献力量。




附相关报道:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14552597796882713926&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=14552597796882713926&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://mb.leshan.cn/Item/65731.aspx#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


https://www.leshan.gov.cn/lsswszf/bmdt/202103/93b87949414746078478525f31d90ab3.shtml


主办单位:西华师范大学生态研究院            四川省野生动物救护与繁育研究中心
地址:四川省南充市顺庆区莲池路54号           电话:0817-2260685